Кто же он Святой Валентин? — выпуск № 1, 2012 год

По благословению Высокопреосвященнейшего
Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии

НИКОЛЬСКИЙ ВЕСТНИК

СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО МОРСКОГО СОБОРА

КТО ЖЕ ОН СВЯТОЙ ВАЛЕНТИН?
Должны ли мы, христиане, праздновать день святого Валентина 15 февраля ?

Пользуясь светскими источниками, восстановим «историю» возникновения этого праздника. По их мнению она такова. В Риме при императоре Клавдии II, запретившем своим солдатам вступать в брак, жил священник Валентин. Валентин вопреки императорскому указу тайно продолжал венчать влюбленных, за что его посадили в тюрьму. Клавдий повелел даже казнить священника. И в заключении Валентин будто бы писал записки дочери тюремщика, которая ему полюбилась. Перед казнью молодой священник написал девушке прощальную записку с краткой фразой «от Валентина». Получив эту весточку, дочь тюремщика, будучи до сих пор слепой, прозрела. С этих пор люди почитают этот день как праздник влюбленных.

Но, по слову апостола Иоанна Богослова, нельзя верить всякому духу, но нужно испытывать, от Бога ли он, «потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин.4,1). Поэтому мы также попытаемся испытать дух этого праздника, от Бога ли он и для этого обратимся к источнику, к которому прибегает всякий благочестивый христианин, — к «Житиям святых» свт.Димитрия Ростовского. Заметим, что события эти происходили в III веке, когда продолжалось гонение на христианство, начатое еще при императоре Нероне. Государство опасалось, что христианство, как чуждая религия, прогневляет его «богов», и они отвернутся от империи. Кроме того, каждый император носил титул Pontificus magnus (верховного жреца), то есть был убежденным язычником.

 В «Житии святых» за 6 июля мы видим священника Валентина, приведенного на суд, но не за то, что он будто бы венчал воинов, а за исповедание Христа Богом. Послушаем же разговор, происходивший между жестоким императором Клавдием, издавшим указ казнить всех христиан, и молодым пресвитером.

 — Почему ты, живя среди нашего народа, не состоишь в согласии с нами? Я достаточно слышу о вашем христианском учении и удивляюсь, как ты, будучи умным человеком, прельщаешься пустыми сказками вашей веры? — спросил Валентина Клавдий.

 — Если бы ты знал дар Божий, заключающийся в вере нашей, то с радостью принял бы ее, и ты сам, и народ твой, отверг бы ложных богов и сделанных руками человеческими идолов и исповедал бы Единого Всемогущего Бога Отца и Иисуса Христа, Сына Его, Творца всего существующего, сотворившего и небо, и землю, и море, и все, что в них, — отвечал Валентин.

 — Если Христос есть Бог, то почему ты не изложишь мне всей правды о Нем? — спросил тогда внимательно слушавший император.

 — О, царь! Послушай меня, и будет спасена душа твоя, расширится царство твое и исчезнут враги твои, ты всех будешь побеждать и здесь будешь наслаждаться временным, а в будущей жизни — вечным царством. Сделай только следующее: покайся в пролитой тобою крови святых, уверуй во Христа и прими Святое Крещение.

 Выслушав эти слова, Клавдий предал Валентина одному из главных сановников -Астерию, человеку, известному своим умом, чтоб тот убедил его в том, что вера языческая лучше христианской. Прибыв в дом Астерия, Валентин молился, чтобы Господь обратил к Себе дом тот и дал ему после тьмы свет, чтобы познал он Бога и Христа в единстве с Духом Святым. Астерий, слышавший молитву святого Валентина, с удивлением спросил, почему он называет Христа Светом. Святой отвечал, что Господь Иисус Христос есть Истинный Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир.

 — Если Он просвещает всякого человека, — сказал на это Астерий, — то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. Я имею дочь, ослепшую ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты повелишь.

 Валентин попросил привести девочку. Он со слезами помолился, затем положил руку свою на глаза слепой и сказал: «Господи Иисусе Христе! Просвети рабу Твою, так как Ты — Свет Истинный». После этих слов девочка тотчас прозрела. Увидев это, Астерий и жена его упали к ногам святого со словами: «Умоляем тебя, делай с нами, что ты желаешь, чтоб стали мы рабами Христа и спаслись наши души». Тогда св. Валентин повелел им истребить всех идолов, находящихся в доме, простить долги должникам и после тридневного поста принять Святое Крещение. Астерий и его жена согласились исполнить все, и святой начал учить их истинам христианской веры.

 Через три дня Астерий крестился со всем домом своим. Узнав об этом, император немедленно послал воинов схватить всех живущих в доме Астерия и подвергнуть пыткам, чтобы они отреклись от Христа. Кроме того, он повелел отделить Валентина и еще некоторых христиан от семейства Астерия, надеясь, что вдали от них новокрещенные и еще не испытанные в вере скоро отрекутся от Христа. Но он ошибся. Святой Астерий принял мученическую смерть вместе со всеми домашними, которых он укреплял словами: «Будьте смелы, не бойтесь, ибо Тот, Кто виден был в вавилонской печи с тремя отроками, теперь стоит среди нас». А святой Валентин с некоторыми христианами был приведен на суд к Клавдию, где по императорскому приказу его без пощады били палками, а затем отсекли мечем голову.

Святой мученик Валентин окончил жизнь славной христианской смертью за Господа, а отнюдь не за то, что тайно венчал римских воинов. И будучи в оковах, не писал он любовных писем к слепой дочери тюремщика, а, подобно всем приговоренным к смерти христианам, молился Иисусу Христу, чтобы укрепил его силы во время страшных мучений. «Древняя легенда» о святом Валентине не только оскорбляет его память, она оскорбляет память всех мучеников, принявших смерть за Христа, оскорбляет Святую Церковь, оскорбляет и нас, христиан, живущих сегодня. Мы не сумели достойно сохранить христианское Предание от нечистых на руку людей, для которых бог их — золото, для которых нет ничего святого, они не боятся даже осквернить память святого мученика, только бы это приносило деньги. Откуда же пришел к нам этот нехристианский праздник, названный Днем святого Валентина? Оказывается, он пришел не с христианского Востока и не с католического Запада, но вышел из грубого язычества. В древние времена в Риме существовал праздник луперкалий, который праздновался 15 февраля. Этот праздник был посвящен Фавну — языческому богу полей, лесов, пастбищ и животных. В этот день жрецы-луперки приносили в жертву Фавну животных. Считалось, что именно в этот день каждая птица выбирает себе пару. Луперкалий был и праздником влюбленных, которому покровительствовали богини Юнона и Фауна. Чтобы сохранить праздник луперкалий, на него был наложен некий христианский «налет», но христианство истинное не приняло это «охристианизированное» язычество. Этот “праздник” пришел к нам из протестантских стран — Англии и Америки. (Протестанты отвергают  почитание святых). Вселенская Церковь всегда праздновала память святого мученика Валентина-пресвитера 6 июля (19 июля н.ст.).

 

Православный журнал «Свет Рождества»

лето 2002 1(7) с.12-13